РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Без ДМС или без бонусов: от чего компаниям надо отказываться первым делом

Стремясь сократить затраты, бизнес урезает бюджет на персонал, но дело это рискованное: сотрудники могут разбежаться. От чего можно сравнительно безболезненно отказаться, а что трогать категорически нельзя? РБК Pro узнал ответы на эти вопросы
Фото: Pressmaster / Shutterstock
Фото: Pressmaster / Shutterstock

Бизнес начинает экономить. Мартовское исследование Kontakt InterSearch Russia выяснило: сегодня 15% опрошенных компаний планируют снизить или уже снизили бонусы своим сотрудникам, а 5% полностью отменили эти выплаты или собираются это сделать. Пересматривать приходится и суммы, которые не идут напрямую в руки сотрудникам, например соцпакет. А между тем он существенно влияет на настроения коллектива. По результатам шестого ежегодного международного исследования Randstad Employer Brand Research (REBR), проведенного в России компанией АНКОР, при выборе работодателя соцпакет делит первое место по важности с зарплатой. Ресурсу hh.ru сообщили о важности наличия соцпакета 69% опрошенных.

«HR оказывается в ситуации, когда часть сотрудников и так сократили, а те, что остались, деморализованы, так еще и надо урезать определенные бонусы, которые были в компании. Конечно, когда ситуация на рынке нестабильна и доходы падают, возникает мысль, что сотрудники должны радоваться даже тому, что есть работа и зарплата, но это большое заблуждение», — предостерегает бизнес-коуч Светлана Кликун. Но что делать, если обстоятельства заставляют снижать расходы на персонал? «Важно суметь соблюсти баланс. Прежде всего это баланс между вынужденными мерами и паническими настроениями», — считает Александра Маврина, HR Business Partner Boxberry International. Мы расспросили компании и экспертов, от чего можно сравнительно безболезненно отказаться, а что трогать категорически нельзя и как вообще работать с людьми, чтобы и персонал не растерять, и не разориться.

Для кого стараемся