РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 01.04.2022, 09:20

Почему будет сохраняться высокая волатильность на рынке нефти: 3 причины

На рынке нефти сохраняется турбулентность. Внимание многих аналитиков и участников отрасли приковано к развитию ситуации на территории Украины, однако есть по меньшей мере три фактора, из-за которых рынок настолько волатилен
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

С момента, когда цены на нефть резко выросли на фоне начала военной операции на территории Украины, прошел уже месяц. Однако пока нет никаких признаков того, что период турбулентности на одном из самых важных сырьевых рынков близится к завершению.

Цена сырой нефти марки Brent после атак беспилотников йеменских повстанцев-хуситов на энергетические объекты в Саудовской Аравии достигла 21 марта 2022 года $113 за баррель. За последние две недели она резко откатилась от пиковой отметки в $128 за баррель до $98 за баррель. Если не принимать во внимание хаотичное движение котировок в 2020 году, связанное с пандемией COVID-19, то за все последнее десятилетие индекс волатильности нефтяного рынка OVX редко превышал значения, которые были зафиксированы в марте 2022 года.

Эти колебания отражают взаимное влияние геополитических и экономических факторов, которые воздействуют на весь мир, начиная от военных действий и заканчивая ростом процентных ставок в США и пандемией COVID-19. Ситуация на территории Украины не единственная проблема, помимо нее на рынке нефти существуют еще три фактора неопределенности.