РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Вместо Visa и Mastercard: как Индия развивает свою платежную систему

Индия активно развивает национальный аналог Visa и Mastercard — пластиковые карты RuPay. Bloomberg рассказывает, почему в стране решились на этот шаг, как популяризуют альтернативную платежную систему и будет ли она по-настоящему независимой
Фото: Rupak De Chowdhuri / Reuters
Фото: Rupak De Chowdhuri / Reuters

Еще задолго до военной операции России на Украине премьер-министр Индии Нарендра Моди заметил, что международные платежные системы могут использоваться для давления на государство. Поэтому он решил создать национальную платежную систему, которая будет конкурировать с Visa, Mastercard и American Express. «Каждый не может встать на страже на границе и защищать государство. Если вы выработаете привычку использовать платежную карту RuPay, то это также станет средством служения нации», — сказал Моди в своей речи в 2018 году.

Индийская RuPay, — это национальная платежная система, как российская «Мир» и китайская UnionPay. Развитием RuPay занимается Национальная платежная корпорация Индии с 2012 года. Власти Индии так рьяно продвигают эту систему в последние несколько лет, что в Visa забеспокоились. По данным агентства Reuters, американская компания даже пожаловалась властям США на отсутствие равных условий работы в Индии. Mastercard также выразила свое недовольство. В то же время компания Diners Club, выпускающая пластиковые карты (подразделение американской Discover Financial, предоставляющей финансовые услуги), а также Mastercard и American Express столкнулись с претензиями Резервного банка Индии из-за правил локализации данных.

Приостановка работы мировых платежных систем в России из-за спецоперации на Украине может усилить националистические настроения в сфере платежных систем. Но сможет ли RuPay стать настоящим аналогом Visa и Mastercard? Для того чтобы конкурировать с этими компаниям, может понадобиться нечто большее, чем патриотизм.