РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Дмитрий Мальцев

Осторожно, магазины закрываются: что происходит на рынке аренды

Ряд компаний объявили о планах уйти из РФ. Но как сделать это на деле, никто толком не знает. ТЦ стоят полупустые и теряют посетителей, а беглецы — арендную плату. Происходящее анализирует Дмитрий Мальцев (юридическая фирма Platforma.Legal)
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

На рынке происходит то, что в обиходе называется словом «неразбериха». И эта неразбериха переходит иногда в панику. У представителей и сотрудников самих компаний, заявляющих в той или иной форме об уходе с рынка, очень мало информации о том, как именно они будут это делать и в какой форме. Наиболее взвешенные и крупные игроки, такие как INGKA (магазины IKEA) и McDonald’s, действуют максимально осторожно и рационально.

Насколько мне известно, INGKA приостановила продажу через магазины IKEA на три месяца, при этом сохранив закупленные товары на складах и штат сотрудников. McDonald’s приостановил деятельность на неопределенный срок, однако глава компании в комментарии The Washington Post пообещал продолжать платить сотрудникам зарплату. Иными словами, компании заняли выжидательную позицию, чтобы принимать дальнейшие решения по мере стабилизации обстановки.

Арендодатели вынуждены платить, но ТЦ все равно терпят убытки

Часть арендодателей действительно заявила о полном закрытии магазинов. Однако, как именно они будут проводить эту процедуру, в частности расторгать договоры с сотрудниками и поставщиками, а также перераспределять товары на складах, неизвестно. Многие компании уже закрыли свои торговые точки, то есть фактически прекратили деятельность в торговых центрах.

В связи со сложившейся обстановкой можно отметить следующее.

  • ТЦ теряют привлекательность. Вследствие приостановки деятельности крупных мировых брендов привлекательность ТЦ снижается, а значит, уменьшается и поток посетителей.
  • Арендодатели получают меньше денег по договорам. Зачастую договоры аренды торговых помещений предполагают расчет платы в зависимости от товарооборота арендатора. Если арендатор не ведет коммерческую деятельность в помещении, это может привести к сложностям при расчете и начислении арендной платы.