РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Заветы стоиков и глупые вопросы: 5 упражнений, которые вернут спокойствие

Существует немало методов борьбы с тревожностью, которые легко освоить самостоятельно и за короткий срок. Вместе с издательской группой «Альпина Паблишер» мы выбрали пять упражнений и практик из книг, которые помогут вернуть контроль над своим эмоциями

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Дэвид Бернс, «Терапия беспокойства»

Психиатр и психотерапевт Дэвид Бернс утверждает, что его книга поможет справиться с тревогой, фобиями и паническими атаками без лекарств. Однако это не пустое обещание. Эффективность когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), описанной Бернсом, подтвердили десятки исследований. В основе этого метода лежит работа с негативными установками — именно они считаются источником болезненных эмоций, депрессии и тревожных расстройств. Специальные упражнения из КПТ позволяют в сравнительно короткий срок изменить мысли и модели поведения. В книге «Терапия беспокойства» Дэвид Бернс собрал техники, которые способны снизить даже сильную тревожность. Их можно выполнять без участия психотерапевта.

Упражнение из книги «Терапия беспокойства»

Одна из описанных Дэвидом Бернсом техник называется «Что, если». Она помогает выявить истинную причину тревоги.

1. Сформулируйте страх, который вас беспокоит.

Например: «Я боюсь выступать с докладом на конференции».

2. Спросите себя, что самое страшное может случиться.

«Я не смогу ответить на вопросы коллег».

3. Допустите, что это произошло. Что тогда?

«Я опозорюсь, меня уволят и будут презирать».

4. И что тогда?

«Моя семья разочаруется во мне, и меня перестанут любить».

Продолжайте эту цепочку до тех пор, пока не дойдете до основной фантазии, которая запускает ваши страхи. Вы увидите, что этот сценарий, скорее всего, нереалистичен, и беспокойства станет меньше.