РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 25.03.2022, 08:37

Конфликт на Украине бьет по рынку электрокаров. Что будет с акциями Tesla

Проблемы с поставками ресурсов и нехватка чипов — главные проблемы производителей электрокаров. Разбираемся, насколько далеко они отбросят отрасль в развитии и стоит ли инвестировать в Tesla, General Motors, Li Auto и их конкурентов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кажется, мечта Илона Маска выпускать более доступные электрокары на замену традиционным автомобилям будет воплощаться в жизнь дольше, чем планировалось.

Tesla, Ford Motor и General Motors вместе хотят производить примерно 7 млн электромобилей по всему миру к 2026 году — в два раза больше, чем было продано в 2021 году. Однако этот план теперь под угрозой.

Цепочки поставок компонентов, материалов и ресурсов уже сбились из-за коронавируса. Вирус виноват и в нехватке полупроводников. Стоило только проблемам начать решаться с ростом уровня вакцинации и открытием экономик, конфликт России и Украины серьезно усугубил трудности автоконцернов.

Разбираемся, что мешает производителям электрокаров выиграть от высоких цен на топливо.

Цены на ресурсы растут

Батарея — ключевой элемент электромобилей. Цены на материалы для аккумуляторных батарей стремительно растут. Так, корзина металлов, которые используются в литий-ионных аккумуляторах, выросла примерно на 40% по сравнению с прошлым годом еще до начала военной операции России на Украине. С конца февраля она прибавила еще 13%.