РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.03.2022, 11:42
Елена Козина

Кому на самом деле теперь нельзя продавать квартиры без разрешения

С начала марта россияне должны получать разрешения на сделки с недвижимостью с участием лиц из «недружественных» государств. Указ породил много слухов и неверных толкований. В его нюансах помогает разобраться Елена Козина (адвокатское бюро «ЭЛКО профи»)
Фото: Ivan Lapyrin / Unsplash
Фото: Ivan Lapyrin / Unsplash

С первого марта 2022 года вступил в силу указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». Этот указ устанавливает особый порядок совершения ряда сделок с лицами, имеющими связь с «недружественными» иностранными государствами. Указ вызвал волну обсуждений в соцсетях. Пользователи трактуют его абсолютно по-разному.

Одни считают, что граждане РФ, постоянно проживающие на территории «недружественной» страны (например, Черногории), теперь не смогут купить или продать квартиру в России. Другие полагают, что россияне не смогут продать недвижимость, расположенную на территории «недружественного» государства. Третьи, что недвижимость, расположенная на территории РФ и принадлежащая иностранцам, теперь и вовсе будет национализирована.

Все эти трактовки, по сути, неверны и не отражают содержание указа. Разъясню ключевые тезисы документа.

На что распространяется указ

Указ касается сделок, которые резиденты РФ заключают с иностранцами, связанными с «недружественными» иностранными государствами и с лицами, которые находятся под контролем иностранных лиц (далее — иностранные лица).

Какие обстоятельства свидетельствуют о связи с «недружественным» государством