Опубликовано 29.03.2022, 09:06
Больше всего российских фаундеров волнует, смогут ли они поднимать новые раунды и работать за рубежом, как и раньше. Так как иностранные фонды и стартапы уже не принимают денежные средства со счетов российских и иностранных банков, деятельность десятков бизнесов оказалась под сомнением.
По мнению сооснователя и управляющего партнера TMT Investments Германа Каплуна, на данный момент для всех иностранных венчурных партнеров Россия — токсичная страна. Выход в Восточную и Западную Европу закрыт на несколько лет, в другие страны — спорный вопрос, так как рисков не хочет никто. Если предприниматель сможет документально подтвердить источники своих доходов, не связанных с государством, то, предположим, в США проблем быть не должно.
Помимо документального подтверждения убедить инвесторов продолжать свои вложения в российские стартапы может релокация фаундеров. Так инвесторы поймут, что вы готовы развивать свой бизнес на глобальных рынках и у вас нет привязки к одной стране.
Также важно понимать, что, если раньше основатели могли совмещать бизнес в разных странах, сейчас это невозможно. Например, разделяя позиции стран Россия — Китай — Индия, развивать бизнес в других регионах будет тяжело. Лучше определить для себя ряд наиболее подходящих регионов, которые поддерживают одну позицию, и работать с ними.
Когда вы морально подготовили себя к возможным трудностям в бизнесе, нужно переходить к практическим мерам. Они помогут основателям в нестабильное время по возможности обезопасить себя и команду и снизить бизнес-риски. Управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава поделился опытом и рассказал про пошаговые действия предпринимателей в условиях кризиса. Чтобы компании и стартапы могли проанализировать свои финансовые и юридические риски, команда фонда составила гайд.
В самом начале нужно пройтись по каждому из шести пунктов.