Материал раздела Основной
Добиться, чтобы все шло по плану, — задача практически невыполнимая, считают большинство респондентов исследования. Причиной тому могут быть внезапные совещания, незапланированные телефонные звонки, появление более срочных задач и т.д. Однако, невзирая на все возможные непредвиденные обстоятельства, по мнению каждого второго респондента, планирование служит важной составляющей их деятельности, от которой напрямую зависит эффективность работы.
Для составления планов сотрудники используют разнообразные инструменты:
Наряду с электронными респонденты не спешат отказываться и от традиционных способов планирования: для 42% неотъемлемой частью работы остается ведение ежедневника в бумажном формате. И лишь 9% респондентов ничего не используют — считают, что эти или другие подобные инструменты планирования им не требуются в работе.
Многие работодатели не оставляют этот выбор на усмотрение сотрудников, а внедряют в работу в обязательном порядке определенные методы планирования. Так, порядка 70% респондентов когда-либо работали в компаниях, в которых использование определенных инструментов планирования считалось обязательным. Причем только у 3% из них такие требования появились с 2020 года — у 66% практиковались и ранее.
Наиболее распространенным инструментом служит постановка задач в корпоративных системах (57%). 24% работодателей обязывают сотрудников вести онлайн-календари в открытом доступе, 9% — настаивают на ежедневном предоставлении плана работ.
Мнение сотрудников насчет эффективности принудительного внедрения таких инструментов остается неоднозначным. Часть респондентов отмечают, что корпоративные системы повышают продуктивность работы, помогают достигать необходимых результатов и вне офиса. Самым существенным недостатком сотрудники считают то, что, а предоставление обязательной отчетности зачастую приходится тратить много времени.
Преимущества и недостатки использования обязательных инструментов планирования в компаниях. Комментарии сотрудников: