РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как раньше уже не будет: почему Кремниевая долина теряет значимость

В Кремниевую долину возвращаются инвесторы и ИТ-специалисты, однако за последние два года многое изменилось. В венчурной индустрии появились новые игроки, все привыкли к новым способам коммуникации. Теперь регион рискует утратить свое уникальное положение
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Есть ощущение, что в Кремниевой долине сейчас проходит встреча выпускников. В США снимают ограничения, связанные с COVID-19, и ИТ-специалисты, которые не виделись целую вечность, радостно приветствуют друг друга. Почти все компании (от Alphabet до Zynga) призывают сотрудников приходить работать в офис. Венчурные инвесторы возвращаются из своих домов на озере Тахо или с ранчо в Вайоминге. Иностранцев, которых во время пандемии в Сан-Франциско было меньше, чем «единорогов», снова можно заметить к югу от Маркет-стрит — многие стартапы, оценочная стоимость которых превышает $1 млрд, открыли там свои офисы.

Люди не изменились, но вот место кажется другим. Корреспондент The Economist, который провел в Сан-Франциско в общей сложности 12 лет, включая пандемию, считает, что многие вернувшиеся будут чувствовать себя чужими. Происходит это не потому, что все вдруг стали одержимы блокчейн-технологиями (хотя это так), и не потому, что долина достигла пика своего развития (а это не так). Кремниевая долина изменилась, и не только из-за пандемии.