РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Поворот на восток: что мешает Китаю быстро выйти на российский рынок

Из-за западных санкций многие ждут усиления партнерства России с Китаем. По мнению экспертов, рано или поздно так и будет. Но скорого замещения ушедших фирм китайскими ждать не стоит. Эдуард Войтенко из Baikal Communications Group рассказывает почему
Фото: Noel Celis / Getty Images
Фото: Noel Celis / Getty Images

Новая реальность, в которой оказалась Россия, беспрецедентные санкции, уход западных компаний с отечественного рынка, финансовая нестабильность — все это уже меняет внутренний рынок страны. Как GR-агентство, мы видим: «исход» международных компаний предопределит их длительный разрыв с государством — утрачено доверие.

Даже если работа производств и офисов через некоторое время восстановится, режим благоприятствования вернется нескоро. Российские чиновники небезосновательно считают, что многие западные компании имели большие преференции на внутреннем рынке. Теперь в госсекторе смотрят на ситуацию с исходом компаний как на демонстративное обесценивание политики открытости.

Все совместные проекты госкомпаний с международным бизнесом, любое использование решений, основанное на европейских или американских разработках, в ближайшее время будет максимально осложнено. Главный вопрос — кто займет освободившиеся ниши?

Машины доедут нескоро

Молниеносное импортозамещение невозможно. Поэтому главное ожидание практически во всех отраслях — это замещение западной продукции китайской. Исходя из опыта работы, мы предполагаем, что темпы развития китайских компаний в зарегулированных нишах будут очень неравномерными. Вопреки ожиданиям быстрых замен ждать не стоит и здесь.