РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.03.2022, 14:18

Ставки растут: что делать инвестору, пока ФРС ужесточает политику

ФРС США впервые за несколько лет повысила ключевую ставку. Рынок ожидает дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики на протяжении 2022 года. Вот о чем стоит задуматься инвестору
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая в стране функции центрального банка, 16 марта 2022 года повысила ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 0,25–0,5% годовых. Это решение было ожидаемым — конфликт на территории Украины потряс мировые рынки, инфляция в США находится на самом высоком уровне с 1980–х годов, а в некоторых регионах растет число случаев заболевания вирусом COVID-19. Инвесторы и потребители не исключают, что ставка, которая была повышена впервые с 2018 года, будет расти и дальше.

Возникает множество вопросов. Будут котировки акций снижаться или расти? Сохранится ли в США, несмотря на повышение стоимости кредитов, спрос на жилье, который вырос на фоне пандемии COVID-19? Хватит ли повышения ставки, чтобы обуздать инфляцию?

«ФРС оказалась в затруднительном положении, — говорит экономист и специалист по стратегии управления инвестиционным портфелем в New York Life Investments Лорен Гудвин. — Еще до российско-украинского кризиса она столкнулась с проблемой инфляции, а также с ожиданиями, что экономический рост замедлится. Общее влияние конфликта на экономический рост не так определенно в краткосрочной перспективе, но чем дольше он затянется, тем больший риск мы увидим».