РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 23.03.2022, 10:08

Как рост ключевой ставки поможет США победить инфляцию

На фоне рекордной инфляции и нестабильной ситуации в мировой экономике в ФРС США приняли решение впервые за четыре года поднять ключевую ставку. Удастся ли американским чиновникам сгладить последствия кризиса и каких решений по ставке ждать дальше?

В середине марта глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл объявил о решении увеличить ключевую ставку. По словам чиновника, в ведомстве планируют сделать это еще несколько раз в течение года. Таким образом, уверен Пауэлл, ФРС удастся сгладить последствия волатильности в мировой экономике и рекордной инфляции в США.

Решение регулятора не стало сюрпризом для рынка: постепенного повышения ключевой ставки в 2022 году ждали. Однако предполагать, насколько масштабными будут изменения в течение года, эксперты не готовы.

Ставка в США

ФРС по итогам заседания 16 марта повысила ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 0,0–0,25 до 0,25–0,5% годовых. Причина повышения — рост цен на потребительские товары. В годовом выражении этот показатель достиг 7,9% и стал максимумом для США за 40 лет. СМИ отмечают, что тон заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла на заседании отличался от аналогичных выступлений: раньше чиновник объявлял о планах ведомства скорее намеками, а в этот раз был гораздо прямолинейнее.