РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как работать с иностранными клиентами и подрядчиками в условиях санкций

ЕС и США ввели в отношении РФ беспрецедентные санкции. Они действуют не только на госуровне. Отдельные зарубежные компании отказываются работать с российскими. Сергей Скавронский (юридическая фирма «ПАНТЕЙ Консалт») — о том, как обезопасить бизнес
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

1. Проведите аудит действующих договоров

Изучите риски

Все риски можно разделить на три типа:

Валютные и экономические: в каких валютах вы проводите расчеты с контрагентами, есть ли у вас обязательства, связанные с платежами в валюте, достаточно ли на вашем счете резервов для погашения обязательств. Если договор долгосрочный, то решите, насколько для вас оправданно по нему работать. В соответствии с указом президента от 28 февраля 2022 года № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» экспортеры должны продавать 80% валютной выручки. Центробанк уже разъяснил правила применения указа.

Логистические: обратите внимание на то, какие условия поставки прописаны в вашем договоре. От этого зависит, когда права собственности на груз, а значит, и риски, переходят от вас к партнеру. Так, например, если вы импортируете товары на условиях FCA, то должны передать товар перевозчику — и дальше все риски лягут на покупателя, а если на условиях DPU — то несете ответственность за товар до момента его выгрузки в месте назначения.

Политические и юридические: некоторые иностранные компании отказываются от работы с контрагентами из России и Белоруссии. Проверьте, какой порядок расторжения отношений прописан в вашем договоре, какова ответственность за его нарушение, а главное — в каком суде будет рассматриваться спор. Это позволит четко понять перспективы в случае спорной ситуации.