РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.03.2022, 08:43

18 минут хаоса: как трейдеры пережили коллапс на рынке никеля

В начале марта стоимость никеля на Лондонской бирже металлов подскочила более чем в три раза и достигла $100 тыс. за тонну. Биржа приняла решение остановить торги. Вот как это пережили трейдеры и что будет дальше
Фото: Chris J. Ratcliffe / Bloomberg
Фото: Chris J. Ratcliffe / Bloomberg

8 марта 2022 года, когда в Лондоне было 5:42 утра, на рынке никеля началось настоящее безумие. В это время сонные трейдеры обычно просто просматривают цены, потягивая кофе по дороге в офис.

Однако в этот день внимание металлотрейдеров по всему городу было приковано к экранам. Они наблюдали за изменением котировок на электронном рынке, который уже открылся в Азии. Обычно цены на никель в течение дня растут или снижаются на несколько сотен долларов. В последние десять лет котировки большую часть времени находились в диапазоне от $10 тыс. до $20 тыс. за тонну.

Еще за день до этого на рынке начался активный рост, и цены повысились на поразительные 66% — до $48,078 тыс. Теперь трейдеры с ужасом и мрачным изумлением наблюдали, как цена продолжала стремиться вверх. Она достигла небывалого уровня по состоянию на 5:42 утра, затем резкими скачками стала подниматься выше и за считаные минуты взлетела до $30 тыс. Сразу после 6 часов утра цена на никель превысила $100 тыс. за тонну.