Кризис нередко толкает компании на сокращение штата. Это непростая ситуация для всех. Елена Проскурова, руководитель практики частного права Amulex.ru, рассказала, какие права в таких случаях остаются у работодателей и работников
Согласно ТК РФ, работодатель может расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Сокращение, в свою очередь, организация проводит, когда снижает объем работы или переходит на новую деятельность, в результате чего исчезает необходимость в определенных должностях.
В Трудовом кодексе нет официального толкования понятий «сокращение численности» и «сокращение штата», но на практике они имеют некоторые различия.
Их принято разделять следующим образом.
- Под «сокращением штата» следует понимать ликвидацию всех штатных единиц по одной или нескольким должностям (то есть из штатного расписания полностью исключается одна или несколько должностей, а все работники по соответствующим должностям подлежат увольнению).
- Под «сокращением численности» принято понимать уменьшение штатных единиц по определенной должности при сохранении самой должности в штатном расписании.
Закон устанавливает одинаковое регулирование процедуры увольнения работников как при сокращении штата, так и при сокращении численности.
Действия работодателя: пять этапов
В процедуре по сокращению численности или штата можно выделить следующие этапы действий работодателя.