РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Григорий Григорьев

Что участникам ВЭД нужно менять в цепочках поставок прямо сейчас

В период коронавируса в логистической сфере разразился кризис. Участники ВЭД не успели оправиться, а сверху наложились ограничения из-за ситуации в Украине. Григорий Григорьев, гендиректор Novelco, — о том, как свести свои риски к минимуму на будущее

Выявлять риски в цепях поставок

Один из рисков связан с поставками полупроводников. Дело в том, что производство полупроводников сосредоточено в руках ограниченного числа компаний, расположенных в одном регионе — Восточной Азии: Китай, Тайвань, Япония. Компании не могут быстро нарастить мощности, так как для этого нужны гигантские инвестиции: производство чипов требует много воды для промывки кристаллов, дешевой энергии и времени для непосредственного выращивания кристалла.

Вместе с тем США с октября 2020 года ведут с Китаем торговую войну, что тормозит модернизацию производства китайских фабрик. (В частности, США наложили санкции на крупнейшего китайского производителя SMIC. В результате он утратил возможность закупать сырье и продавать уже готовые полупроводники.) По этой причине с полупроводниками еще долго будут связаны риски, в частности у автопроизводителей.

На это накладывается геополитический риск торговой войны ЕС и США с Россией, где сосредоточено много потребителей полупроводников. После того как Россия попала под санкции в связи с ситуацией на Украине, отгрузки полупроводников в нее вообще прекратились. По остальным товарам перед тем, как планировать перевозку, логистические операторы проводят согласования с российскими государственными органами. Такие согласования могут занимать две-три недели. Ситуация осложняется тем, что списки санкционных товаров обновляются регулярно.