РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 21.03.2022, 15:08

Мировые рынки в ожидании драйверов: что нужно знать инвестору

Китайские рынки продолжают снижаться на фоне отсутствия снижения ставки по кредитам, а S&P 500 после восстановления в начале марта может упасть на 8% при эскалации конфликта в Украине, полагают в Goldman Sachs. Что нужно знать инвестору на этой неделе

Мировые рынки акций умеренно корректируются вниз после заметного роста на прошлой неделе. Судя по всему, опасения, связанные с событиями вокруг Украины, пока отошли на второй план, и инвесторы предпочли сосредоточиться на долгосрочных перспективах мировой экономики, которые, несмотря на все риски, выглядят в целом неплохими.

Так, руководитель ФРС Джером Пауэлл в прошлый четверг отметил, что экономика США достаточно сильна, чтобы справиться с предстоящим ужесточением монетарной политики в стране. А до этого глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что фонд будет пересматривать прогнозы мирового экономического роста в 2022 году в сторону понижения, но это «все равно будет положительная величина».

Причем в странах, которые, как США, быстро преодолели последствия пандемии COVID-19, рост будет «значительным». На этом фоне ведущие фондовые индексы США смогли восстановиться до уровней, на которых они находились перед началом специальной военной операции России на Украине. А фондовая Европа на прошлой неделе показала максимальный рост с ноября 2020 года.

Между тем далеко не все разделяют нынешний оптимизм рынков. Аналитики Goldman Sachs выпустили обзор, в котором написали, что мировые инвесторы в настоящий момент недооценивают риски, связанные с украинским конфликтом.