Материал раздела Основной

Когда в договор включают пункт об отказе от претензий. Что не так

Любое соглашение, в котором стороны закрепили отказ от права на судебную защиту, по закону является ничтожным. Тем не менее такой пункт все еще встречается в договорах. Почему и какие права есть у отказавшегося от претензий, знает «Корпоративный юрист»
Фото: Stephen Lam / Getty Images
Фото: Stephen Lam / Getty Images

Негативные последствия такого отказа зависят от того, каким образом и какими формулировками такое условие оформили. В частности, когда, несмотря на нарушения договора одной стороной, другая все равно не вправе обратиться в суд. По этой причине отказ от права пытаются замаскировать другими фразами и правилами.

Рассмотрим способы и попытки обойти незаконные условия, которые обнаружили суды. При этом в материальном и процессуальном аспекте есть свои особенности. Есть ситуации, когда суд откажется удовлетворять требованиях о признании такого отказа недействительным. Это произойдет, если он установит, что сторона действовала недобросовестно (определение КС от 26.02.2021 №240-О).

Договорное условие «об отсутствии претензий»

Фразу «об отсутствии претензий» можно встретить в соглашениях или односторонних актах. Суды опровергают такого рода соглашения со ссылкой на положение закона о недействительности отказа от права на обращение в суд. При этом довод о том, что заявитель сам отказался от своего права, суд также отклонит, поскольку это противоречит положениям ч. 2 ст. 3 ГПК (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12.02.2020 №88-1802/2020).

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, которые установил законодатель (п. 1 ст. 422 ГК). Если условия противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, суд может квалифицировать его как ничтожное полностью или в части. Это может произойти даже в том случае, если в законе нет прямого указания на его ничтожность (абз. 2 п. 74 постановления пленума ВС от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»). Несмотря на эти правила, в договоры продолжают включать незаконное условие. Причины, по которым суд признает сделку с таким условием недействительной, разные. Рассмотрим их.

Рекомендуем
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
Научитесь вести small talk и ненавязчиво укреплять социальные связи с нужными людьми — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Исполнитель не смог в срок исполнить обязательства

Если исполнитель не смог оказать услуги в срок или сделал это некачественно, то заказчик вправе обратиться в суд. Сделать это он вправе даже в том случае, если письменно признал, что нет претензий относительно срока и качества услуг. Такой отказ от защиты незаконный (ч. 2 ст. 3 ГПК). Суд заставит ответчика выплатить неустойку, если установит факт просрочки исполнения обязательств по договору (апелляционное определение Пермского краевого суда от 28.12.2015 по делу №33-14046/2015).