РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Павший гигант: как новый CEO возрождает Intel после десяти лет ошибок

За несколько лет Intel утратила свои позиции на рынке чипов и вот-вот уступит буквально всем своим конкурентам. Пэт Гелсингер пытается вернуть былую славу компании с помощью заветов легендарного Энди Гроува, с которым ему довелось поработать
Пэт Гелсингер
Пэт Гелсингер (Фото: Intel)

Год назад Пэт Гелсингер отказался от своего Mac. Когда в 2005 году Apple перевела свои компьютеры на процессоры Intel, он объяснил: «Я перестал быть пользователем ПК и стал пользователем Mac». В этот раз Apple перешла от чипов Intel к чипам собственной разработки. И Гелсингеру пришлось снова стать пользователем ПК.

В таком переходе прослеживался определенный символизм, но это было лишь незначительным последствием одной из нескольких крупных неудач, постигших компанию — производителя компьютерных чипов с 54-летней историей за то время, пока пост гендиректора занимал Боб Свон. Он руководил Intel менее трех лет.

В течение долгого времени Intel занимала лидирующие позиции в любом списке технологических компаний, у которых было меньше всего шансов столкнуться с серьезными проблемами. В 1965 году благодаря соучредителю компании Гордону Муру появился закон Мура — предсказание, что количество транзисторов на чипе будет удваиваться крайне быстро (позже он определил периодичность в два года), что приведет к возрастающей производительности и эффективности. Закон Мура и Intel в дальнейшем хорошо сработались, и с расцветом компьютерной эры мир только выигрывал.

Однако в последние годы неоспоримое превосходство компании среди производителей чипов сошло на нет. Например, компьютеры Apple Mac без чипов Intel почти по любому из параметров являются лучшими компьютерами за всю историю компании. А в 2017 году AMD — вечно отстающий конкурент Intel в сегменте товаров для производителей ПК — опередил Intel, выпустив свой первый процессор Ryzen. Он был ориентирован на таких требовательных пользователей, как геймеры. Так началось возрождение AMD.