РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению

В правительстве и ТПП России активно обсуждают вопрос признания санкций обстоятельствами непреодолимой силы. Как это работает, как воспользоваться этим правовым инструментом и сколько он стоит, знает специалист в сфере правового консалтинга Нихад Касумов
Фото: Richard Rohrdanz / Unsplash
Фото: Richard Rohrdanz / Unsplash

Что такое форс-мажор

Как и в период пандемии, сейчас, в условиях мощнейших санкций западных стран, очень кстати будет вспомнить удобный юридический инструмент — освобождение от договорной ответственности в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, иными словами — форс-мажорными обстоятельствами.

Что такое обстоятельства непреодолимой силы? Это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Чрезвычайность характеризует обстоятельство как нечто необычное, то, что ни в коем случае невозможно было бы предусмотреть и учесть. Непредотвратимость предполагает, что такое обстоятельство и его последствия не мог избежать никто из тех лиц, которые осуществляют аналогичную деятельность.

Чем полезно признание обстоятельств форс-мажорными

Форс-мажорный характер тех или иных обстоятельств может устанавливаться законодательством, судебной практикой или самим договором между сторонами. В случае с договором стороны вольны указывать и иной круг обстоятельств в качестве форс-мажорных.

Применение указанных норм о форс-мажоре является спасательным кругом для тех предпринимателей, которые в силу определенных обстоятельств оказались не способны исполнять свои обязательства перед контрагентом. Как правило, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств приводит к необходимости платить убытки, неустойки, штрафы или нести иные негативные последствия нарушения своих обязательств.

Но если применить к таким нарушенным, вышедшим из стабильного режима отношениям нормы о форс-мажоре, то просрочивший свои обязательства должник уже не будет нести ответственность перед кредитором. Однако это не освобождает такого должника от исполнения своих прямых обязательств по договору. Они могут быть лишь отсрочены до того момента, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут (если, конечно, стороны не решат вообще расторгнуть договор между собой). Важно своевременно, в установленные договором (или в разумные) сроки уведомить своего контрагента о наступлении таких обстоятельств, иначе риски нарушения обязательств по договору будут уже на вас.

К примеру, если должник обязан был по договору поставить авиарейсом до 1 апреля 2022 года товар в пользу кредитора из-за границы, но не смог этого сделать в срок из-за введения в стране вылета товара ограничений на полеты, то он все еще будет обязан поставить этот товар в пользу кредитора после снятия ограничений. При этом должник, применив норму о форс-мажоре, уже не обязан будет платить кредитору неустойку или убытки, связанные с просрочкой поставки товара.