РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 19.03.2022, 00:00

Как инвестиции в социальное жилье сделали юриста миллиардером

Когда Стивена Росса уволили с двух работ подряд, он понял, что в чужой компании трудиться не может. Росс нашел свой способ зарабатывать — начал консультировать насчет инвестиций в строительство социального жилья. Собственный бизнес принес ему $8 млрд
Стивен Росс
Стивен Росс (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

«Я составил бизнес-план»

Стивен Росс вырос в Детройте в семье среднего класса. Его отец Дэвид Росс изобрел один из первых кофейных автоматов, однако разбогатеть не сумел. Зато дядя Макс Фишер был известным в США предпринимателем, сделавшим состояние в нефтегазовой сфере. Именно дядя, по словам Стивена Росса, стал для него примером, задав высокую планку требований к себе.

Позднее семья переехала во Флориду, которая Россу не понравилась. Он хотел уехать назад в Мичиган и поступить в университет, но поскольку в школе учился не очень хорошо, то сделать это с первой попытки не сумел и поступил в Университет Флориды. Только через два года ему удалось перевестись в Мичиганский университет, где он изучал бухгалтерское дело и в 1962 году получил диплом бакалавра. Затем в Университете Уэйна в родном Детройте он изучал право, а в Нью-Йоркском университете — налоговое законодательство (деньги на обучение ему дал Макс Фишер).

Работать устроился по специальности — налоговым юристом в бухгалтерскую компанию Coopers & Lybrand (там же, в Детройте). Такая жизнь его, однако, не устраивала — Росс рвался в Нью-Йорк. И дело было не только в том, что именно там кипела жизнь. В Детройте Росса знали только как племянника мультимиллионера Макса Фишера и не воспринимали всерьез. И вот в 1968 году компания предложила ему съездить в Нью-Йорк в командировку. «Звучит прекрасно, — ответил Росс. — Но думаю, что я хочу поехать в Нью-Йорк насовсем. То есть увольняюсь».