РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN

Сотни тысяч российских компаний и экспертов привыкли вести бизнес в Instagram* и Facebook*. Однако недавно соцсети Meta* заблокировали на территории РФ. Смогут ли россияне продолжать вести там дела, как китайцы? Рассказывает Владимир Хантимиров (Asterisk)
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Ситуация с вероятным признанием Meta экстремистской организацией является беспрецедентной — как и многое из того, что происходит в последние недели. Что это будет означать для рядовых граждан и бизнеса, которые привыкли к постоянному использованию Instagram и Facebook (признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ) ? До последних событий каждый второй россиянин ежедневно заходил в эти социальные сети, потребляя контент и размещая свои фото- и видеоматериалы.

Смогут ли обычные пользователи в стороне от политических конфликтов продолжить размещать политически нейтральный контент — и не быть привлеченными к ответственности за участие в экстремистском сообществе? Будет ли наказываться использование VPN-сервисов для обхода всех блокировок?

Ответить на эти вопросы однозначно сейчас нельзя по одной простой причине — раньше такой ситуации не было. Да, в России признавали экстремистскими многие организации (на данный момент их 89). Но они сами по себе носили именно политический или религиозный характер. У них были созданные для этого офисы, где их участники работали, устраивали собрания и т.д.