РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

ИТ-компания хочет получить новые льготы. Достаточно ли аккредитации

Государство предложило ИТ-компаниям поддержку, включая налоговые послабления и доступ к кредитам по сниженной ставке. Елена Виноградова, директор по правовым вопросам «СберРешений», — о том, как получить ИТ-статус и из-за чего можно лишиться льгот

По данным Минцифры, за 14 лет, с 2008 по 2022 год, в России аккредитовано почти 14 тыс. компаний, а всего лишь за март 2022 года аккредитацию попросили уже почти 7 тыс. Это связано с тем, что в начале марта президент подписал указ о внедрении в России третьего пакета мер поддержки ИТ-отрасли. Сотрудников ИТ-компаний освободили от воинской обязанности, а сами организации больше не будут платить налог на прибыль и смогут рассчитывать на гранты и льготные кредиты.

Многие компании полагают, что, получив аккредитацию, они автоматически получат право на все льготы. Однако это мнение ошибочно. Для получения, например, налоговых льгот, придется учесть множество нюансов. Рассмотрим их подробнее.

Какие компании получат аккредитацию

Аккредитацию может получить любая российская организация, работающая в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. При этом организации придется подтвердить, что она ведет именно ИТ-деятельность. Это значит, что в Едином государственном реестре юридических лиц в данных о компании должен значиться хотя бы один из следующих кодов ОКВЭД: 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1.

Кто может рассчитывать на налоговые льготы

Для того чтобы получить налоговые льготы, компании необходимо соответствовать следующим критериям.