РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 29.03.2022, 10:25

Как дефицит зерна отразится на мировой экономике

События на территории Украины могут привести к перебоям поставок зерновых культур и удобрений. Ситуация грозит ростом цен на зерно и дефицитом продовольствия во всем мире
Фото: Melissa Askew / Unsplash
Фото: Melissa Askew / Unsplash

В октябре 1914 года Османская империя вступила в Первую мировую войну и блокировала пролив Дарданеллы. Это был единственный маршрут поставок российской пшеницы в Великобританию и Францию. Когда война только началась, запасы пшеницы в мире на 12% превышали средний показатель за пять лет. Однако потеря более 20% объема мировых поставок урожая моментально накалила ситуацию на продовольственных рынках. Цены на пшеницу на Чикагской бирже поднялись на 20% по сравнению с июнем 1914 года. В следующем квартале они взлетели еще на 45%.

Сейчас Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы, Украина занимает пятое место. На две страны приходится 29% ежегодного объема мировых продаж. Запасы пшеницы в мире в 2022 году оказались на 31% ниже среднего показателя за последние пять лет. Они уменьшились после нескольких периодов неурожаев, панических закупок во время пандемии COVID-19 и проблем с цепочками поставок. Новой проблемой для рынка продовольствия стала на этот раз угроза эмбарго со стороны западных стран, и ситуация сейчас даже серьезнее, чем во время Первой мировой войны. В середине февраля 2022 года цены на пшеницу были на 49% выше среднего показателя за 2017–2021 годы. После 24 февраля они выросли еще на 30%. Неопределенность на рынках зашкаливает: об этом говорят индикаторы волатильности цен Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), которые закрепились в «красной зоне».