Материал раздела Здоровье
Евгения Носова

Сиди и смотри: почему наблюдение со стороны не спасает от стресса

В психологии есть понятие «травма наблюдателя». Сегодня ей подвержены все, кто следит за ситуацией в мире, оценивая и примеряя ее на себя. Разберемся, чем это чревато и как руководителям облегчить боль травмированных наблюдателей в компаниях
Фото: Sasha Freemind / Unsplash
Фото: Sasha Freemind / Unsplash

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Кто виноват

Травма наблюдателя интересна тем, что современный человек, даже не являясь активным участником происходящего, а лишь смотря на это со стороны (к нашим услугам сегодня многочисленные средства связи и передачи информации), неосознанно запускает в своем организме механизм стресса, переживая в итоге случившееся так же сильно, как если бы оно касалось его лично.

Чем сильнее человек склонен к эмпатии, сопереживанию, сочувствию и чем менее у него развит навык рационального и критического мышления, тем больше вероятность ощутить на себе этот психологический феномен.

Происходящее вокруг — условия, крайне неблагоприятные для сохранения нормального жизненного уровня, в том числе поддержания психического здоровья. Интересная особенность психики человека: стресс питает другой стресс. Чем чаще мы переживаем негативные состояния, тем легче поддаемся воздействию стрессоров, при других условиях незначительных. Настоящий замкнутый круг. В нынешних условиях основным стрессором является бесконечный негативный новостной поток.

Интересно, что желание разобраться в ситуации, расставить все точки над «i» приводит обычно к одному результату: активные участники дискуссий в соцсетях и «пожиратели новостей» зацикливаются на проблеме. Продолжая искать информацию для понимания сути происходящего, люди переживают еще больше, утрачивают критичность мышления, впадают в уныние и ощущают безысходность. Возникают навязчивые состояния, выйти из которых можно только при помощи специалистов.

Сталкиваясь со стрессом, человек реагирует на него физиологически, психологически, эмоционально, поведенчески, пытаясь сохранить равновесие и адаптироваться к происходящему. В совокупности это называется копинг-стратегией — способом реакции на негативные события, происходящие вокруг. Кто-то максимально мобилизуется, кто-то уходит в себя, изо всех сил пытается жить прежней жизнью и т.д. Реакций множество, но не все они эффективны в плане сохранения адекватного поведения, психофизиологических ресурсов и способности жить полноценно.

Правильным и эффективным способом преодоления стресса является совладание — осознанная активная адаптация.