РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 17.03.2022, 08:30

Что делать инвестору, пока рынки закрыты. Рекомендации брокеров

Фондовые торги на Мосбирже заморожены с 28 февраля, а конкретных сроков их возобновления все еще нет. Как инвесторам использовать вынужденную паузу в сделках, РБК рассказали представители крупных российских брокеров и управляющих компаний
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Сделки в фондовой секции Мосбиржи не проводятся третью неделю подряд. Сейчас клиентам площадки доступен единственный режим — «закрытие позиций — адресные заявки». Закрытию секции с 28 февраля предшествовал ввод западных санкций против резервов ЦБ, а до этого российский рынок пережил рекордное за всю историю падение фондовых индексов: 24 февраля рублевый индекс Мосбиржи на минимуме обвалился на 45,4%, а долларовый РТС — на 49,25% (последовавший рост на следующий день лишь немного компенсировал падение).

Пауза в торгах ценными бумагами продлится как минимум до 18 марта. Хотя участники финансового рынка торопят открытие торгов на бирже, в Банке России пока не называют конкретных сроков возобновления полноценной работы Мосбиржи, отмечая, что открытие торгов сейчас «может привести к эмоциональным действиям инвесторов и, как следствие, к неоправданным потерям».

Эксперты, которых опросил РБК, советуют инвесторам воспользоваться вынужденной паузой для анализа состава портфеля и разработки четкого плана действий к моменту возобновления торгов, который позволит избежать потерь из-за эмоциональных решений. Аналитики оценили, стоит ли инвестировать в физическое золото, а также назвали активы, которые могут оказаться потенциально интересными после возобновления торгов.