РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Первый шок прошел — действуем: какие топ-менеджеры сейчас в цене

Из-за ситуации на Украине многие компании временно приостановили поиск кандидатов на руководящие позиции. Первая волна паники прошла. Самые быстрые уже возобновили набор. Ольга Ощепкова, партнер RosExpert, — о том, каких кандидатов они ищут
Фото: Alan Crowhurst / Getty Images
Фото: Alan Crowhurst / Getty Images

Рынок поиска руководителей высшего звена (executive search), как, вероятно, и любой другой групповой организм, реагирует на сильнейший стресс аналогично реакциям индивидуума. А как реагирует индивидуум? Реакций всего три: замри, беги, дерись.

Поэтому, когда на Россию посыпались санкции, компании сначала замерли: поступающие каждый час новости фактически парализовали их деятельность. «Подождите с наймом, — говорили нам топ-менеджеры, — дайте разобраться с тем, что происходит».

Многие компании побежали, следуя санкционному тренду, и либо полностью прекратили бизнес в России, либо временно заморозили его и начали перераспределять сотрудников между офисами в других странах.

Но некоторые выбрали действовать. Среди них есть и зарубежные компании, и российские, которые поняли, что с уходом международных игроков перед ними открывается возможность заполучить таланты, в частности, на руководящие позиции. Буквально вчера один мой клиент подписал оффер для нового HRD со словами: соберите мне лучшую команду, у нас очень много дел!

Какими же качествами обладает «лучший кандидат» в сегодняшнем моменте? Начнем с soft skills и проложим hard skills.

Толерантность к неопределенности

Первое и самое важное качество руководителя — так называемая толерантность к неопределенности, а именно способность принимать решения и действовать в условиях тотальной непредсказуемости, противоречивости вводных и полной неизвестности. То есть в периоды, когда большинство из нас растеряны и замерли в выжидающей позиции.

Возможно, вы замечали, что есть руководители, для которых неразбериха — как глоток воздуха или вода для рыбы. Они становятся активными и продуктивными именно в патовые моменты, тогда как в спокойные времена могут почти никак себя не проявлять.