РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 15.03.2022, 07:30

Компаниям разрешили гасить валютные долги. Как инвестору получить деньги

Как минимум шесть крупных российских компаний получили разрешения от Минфина на выплаты купонов или погашение еврооблигаций в валюте. Как им удалось убедить власти и как теперь смогут получить деньги держатели бондов в России — в материале РБК

«Норильский никель», «Роснефть», «Газпром», «Северсталь», НЛМК и РЖД получили разрешения от специальной комиссии при Минфине на выплаты по еврооблигациям и уже начали платить.

О первых разрешениях комиссии, которые были предоставлены «Норникелю» и «Роснефти», в интервью РБК рассказал крупнейший совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. Источники в одном из крупных банков и самих компаниях добавили, что такие же разрешения получили еще четыре эмитента. По их словам, большинство других крупных компаний, которым в ближайшее время предстоит погашать обязательства в валюте, также обратились за аналогичными «допусками».

Несмотря на это, многие держатели еврооблигаций из России не могут получить деньги — международная депозитарно-клиринговая система со штаб-квартирой в Брюсселе Euroclear, через которую проходит большинство расчетов, приостановила операции с ценными бумагами для клиентов из России «до получения разъяснения от регулирующих органов». Каковы новые правила погашения валютных долгов и как инвесторы могут получить причитающиеся им средства, разбирался РБК.