РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 15.03.2022, 09:47

Взлетит ли нефть до $200 за баррель. Рассуждают эксперты отрасли

В условиях геополитической нестабильности любые прогнозы об изменении цен на черное золото не вызывают доверия. Тем не менее главы крупнейших нефтяных компаний допускают, что котировки продолжат расти
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

В начале марта 2022 года в американском Хьюстоне прошла ежегодная энергетическая конференция CERAWeek, на которой собрались тысячи руководителей нефтяных компаний. На форуме, который организует рейтинговое агентство S&P Global, также выступил генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо. В своей речи он коснулся драматических геополитических событий, которые последовали за началом военной операции на территории Украины в конце февраля 2022 года. По словам Баркиндо, картель ОПЕК с момента своего основания в 1960 году пережил семь болезненных циклов подъема и спада цен на черное золото. Он выразил обеспокоенность тем, что развитие ситуации вокруг Украины может повлечь за собой еще один такой цикл.

Баркиндо озвучил свои опасения в знаменательный день в истории энергетики: 8 марта 2022 года США ввели полный запрет на импорт российской нефти, а Великобритания заявила, что введет его поэтапно в течение нескольких месяцев. По словам президента США Джо Байдена, меры направлены на «главную артерию российской экономики». В тот день ни одна страна ЕС не присоединилась к эмбарго, но Европейская комиссия обнародовала свою новую энергетическую стратегию. Она предполагает сокращение зависимости ЕС от российского газа (который обеспечивает около 40% от его общего потребления в регионе) на две трети в 2022 году и полностью «задолго до 2030 года». Президент России Владимир Путин в ответ подписал указ от 8 марта 2022 года, угрожающий прекратить экспорт сырьевых товаров. С учетом огромной роли России в экспорте сырья, от пшеницы до никеля, это может привести к росту цен на мировых рынках. Цена на нефть марки Brent, международный эталон, взлетела выше $130 за баррель. «Когда все закончится, как бы это ни произошло, мировая нефтяная промышленность будет другой», — уверен специалист по энергетике и вице-председатель S&P Global Дэниел Ергин.