РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Юридический адрес компании признали массовым. Что делать

В условиях турбулентности налоговая будет уделять особое внимание компаниям с признаками «однодневок». Один из них — массовый юридический адрес. Мария Базюк (сервис проверки контрагентов Rusprofile) — о том, что делать, если ваш адрес признали массовым
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Даже добросовестная компания не застрахована от того, чтобы получить отметку о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Часто такую отметку ставят за использование так называемых массовых адресов.

Что такое массовый адрес

Адрес массовой регистрации — это адрес, по которому в ЕГРЮЛ зарегистрировано значительное количество организаций. Дополнительным признаком «массовости» принято считать то, что с некоторыми из организаций невозможно связаться по этому адресу. Другими словами, если компании не получают по нему почтовую корреспонденцию.

Каждое территориальное управление ФНС (п. 1.2.1 приложения 2 к приказу ФНС РФ от 29.12.2006 № САЭ-3-09/911@ «Об информационной поддержке») самостоятельно определяет, сколько юрлиц должно быть зарегистрировано по адресу, чтобы признать его массовым. Например, это может быть пять или десять юрлиц. Управления же формируют списки массовых адресов.

Налоговая не включает некоторые адреса в список массовых, даже если по ним зарегистрировано больше организаций, чем это допускают критерии: например, адреса, по которым расположены бизнес-центры и офисные здания.

Чем опасно признание адреса массовым

Если налоговая признает адрес массовым, то вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о нем. Это приводит к ряду последствий.