Материал раздела Основной

Можно ли запустить ИТ-сервис полностью на российских компонентах

Многие зарубежные компании ушли из России после введения санкций. В частности, отказались предоставлять отечественным компаниям оборудование и ПО. Ильдар Закиев («ЛАНИТ-Интеграция») рассказывает, что российские производители и разработчики смогут заменить
Фото: Christina Wocintechchat / Unsplash
Фото: Christina Wocintechchat / Unsplash

Если до сегодняшнего дня устойчивость России к санкциям оценивалась теоретически, в основном с ориентацией на наличие программного обеспечения и оборудования в соответствующих реестрах, то сегодня мы берем во внимание практическую устойчивость.

Для того чтобы запустить ИТ-сервис на компонентах одних лишь российских производителей, надо:

  • располагать отечественными программными продуктами (операционными системами, системами резервного копирования и восстановления данных, системами мониторинга, программными пакетами, включая офисное ПО и т.д.), а также аппаратными продуктами (решениями для коммутации и маршрутизации трафика, серверами и системами хранения данных, оборудованием ИБ и т.д.) для создания инфраструктуры ИТ;
  • иметь возможность скомпоновать их в единое решение, которое будет выполнять задачи предприятия.

Что мы можем заменить

С учетом уже наложенных санкций и степени доступности аппаратного обеспечения на территории России оборудование, которое мы пока не способны заменить, можно разделить на три категории.

1. Оборудование с импортными процессорами, собираемое в России

Если санкции не снимут, то с поставками необходимых компонентов в будущем могут возникнуть проблемы. Тем временем в России нет собственного современного производства элементной базы. Самый передовой техпроцесс, который мы на сегодня освоили, — это 65 нм. Ведущие производители микросхем разработали эту технологию почти 20 лет назад. Для сравнения, сегодня тайваньский производитель полупроводниковых изделий TSMC уже работает над технологией 3 нм.

2. Оборудование с отечественными процессорами