РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 16.03.2022, 09:02

Драгоценные инвестиции: как выгодно вложиться в ювелирные изделия

Ювелирные изделия могут стать надежным инструментом сохранения инвестиций. Вот что надо знать об эпохах, дизайнерах и драгоценных камнях, чтобы выгодно вложить средства в украшения
Фото: Joanna McClure / Bloomberg
Фото: Joanna McClure / Bloomberg

Люди на протяжении веков увлекаются коллекционированием драгоценностей. Известный американский финансист Джон Пирпонт Морган (стоял у истоков банка JPMorgan Chase & Co. — РБК Pro) был одним из самых знаменитых коллекционеров драгоценных камней. Геммолог ювелирной компании Tiffany&Co Джордж Фредерик Кунц даже назвал новый минерал морганитом в честь банкира. Индийские махараджи выставляли богатство напоказ, надевая роскошные ювелирные гарнитуры весом в сотни, если не тысячи карат. В европейских музеях можно увидеть ослепительные драгоценности, которые носили короли и королевы.

Ничто так не ценится, как редкие драгоценные камни, поэтому их коллекционирование считается довольно выгодным вложением средств. Цена тут не имеет особого значения. Аметистовую манжету авторства ювелира Сюзанн Бельперрон в 2003 году продали за $28,7 тыс., а в 2021 году изделие ушло уже за $87,5 тыс. В 2012 году кашмирский сапфир весом 6,7 карата продали на аукционе за $206,5 тыс., а в 2021 году аналогичный по размеру сапфир купили уже за $550 тыс.

В отличие от акций или криптовалюты ювелирные украшения можно носить и получать от них эстетическое удовольствие. Такую инвестицию хорошо описывает фраза: «Покупай то, что любишь». «Я считаю, что коллекционирование ювелирных изделий похоже на управление портфелем акций. И то и другое требует тщательного анализа. Необходимо хорошо понимать, что вы хотите приобрести, и попытаться купить лучшие в своем классе активы», — рассказывает Тиина Смит, которая продает в Бостоне винтажные предметы. До того как открыть собственный бутик, она несколько лет проработала на Уолл-стрит.