РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 17.03.2022, 15:57

Этот кризис другой. Что будет с недвижимостью на этот раз

Квартиры в рублях никогда не дешевели, даже в кризисы 2008 и 2014 годов. Но нынешняя ситуация отличается от предыдущих падений рынка. Как поведут себя застройщики сейчас и стоит ли инвестировать в недвижимость, прогнозирует «Российский аукционный дом»
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Что будет дальше

В принципе мы уже сейчас в той точке, когда ориентиры для прогноза по рынку жилья появились. Если власти последовательно будут идти по намеченным траекториям, скорее всего, прогноз подтвердится. Сразу оговорюсь, что он будет сделан линейно, без учета «черных лебедей», которые могут в одночасье поменять всю нашу жизнь, как это уже недавно было. Поэтому следим за развитием событий и за основными индикаторами рынка, о которых поговорим ниже.

Итак, в макроэкономическом поле мы видим отчетливый курс на наполнение бюджета. Это было заметно еще в мирное время, а с учетом выпадения доходов от экспорта бюджетная повестка предельно обострилась. Это значит, ему будет выгоден слабый рубль — при нем проще выполнять социальные обязательства и снижать социальную напряженность. Это значит, что, скорее всего, мы увидим заградительные барьеры для валютных операций (тем более что по факту страна находится в добровольно-принудительной изоляции), скорее всего введут высокие налоги на оборот золота (по которому отменили НДС). Фондовый рынок с большой вероятностью восстановится, потеряв в капитализации за счет страновых рисков, но обязательства эмитентов будут выполняться.