РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Гайк Мартиросян

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

В России не хватает от 500 тыс. до 1 млн специалистов. Опасаясь резкого роста этой цифры из-за санкций, правительство предложило ИТ-компаниям поддержку. Поможет ли она остановить релокацию, разбирается Гайк Мартиросян, управляющий партнер Quattor Advisory

В начале марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о поддержке отечественной ИТ-отрасли. Меры призваны остановить отток специалистов из России, особенно усилившийся после начала военной операции в Украине.

Как будут поддерживать айтишников

В итоговый список мер поддержки вошли:

  • освобождение ИТ-компаний от уплаты налога на прибыль до конца 2024 года (находится на стадии подготовки законопроекта),
  • мораторий на проверки контрольными органами до конца 2024 года (соответствующий закон уже принят),
  • возможность оформить льготные кредиты на финансирование операционной деятельности и новых проектов по ставке, не превышающей 3%.

Несмотря на то что официальные критерии получения таких кредитов на момент подготовки этой статьи не опубликованы, Минцифры утверждает, что условиями станут сохранение штата сотрудников, а также обеспечение индексации их уровня оплаты труда.

Для сотрудников ИТ-компаний предполагается отсрочка от армии до 27 лет. Минцифры также пояснило, что отсрочка должна предоставляться только при наличии профильного образования и непосредственном участии в работах по разработке и поддержке программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов.