Глаукома в большинстве случаев развивается незаметно для человека, но, если вовремя не начать лечение, она может привести к слепоте. Как это предотвратить и кому стоит быть настороже, объяснила офтальмолог, доктор медицинских наук Лусине Арутюнян
Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Глаукома — заболевание, при котором повреждается зрительный нерв, соединяющий глаза и головной мозг. В результате зрение ухудшается, а если не начать лечение своевременно, возможна и полная его потеря. Коварство болезни в том, что в 75–90% случаев у людей развивается так называемая первичная открытоугольная глаукома. Она практически никак не проявляется на ранних стадиях.
Во всем мире от глаукомы сегодня страдает около 1% населения — почти 80 млн человек. Это заболевание, зависимое от возраста. Оно может проявляться начиная примерно с 40 лет. В возрасте от 40 до 50 лет заболевает примерно 0,5% населения. А в возрасте от 75 лет и старше — уже 4–6%.
Что происходит с организмом при глаукоме
У больного внутриглазное давление поднимается выше индивидуального уровня, что, в частности, связано с нарушением оттока внутриглазной жидкости. В результате сначала сужается периферическое поле зрения, затем атрофируется зрительный нерв, и человек слепнет. Это классическое описание, но сегодня во многих научных работах говорится о том, что даже при относительно нормальном давлении человек все равно может заболеть глаукомой.