РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 14.03.2022, 08:59

Что будет с экспортом нефти и газа из РФ: 3 сценария возможного будущего

Санкционное давление на Россию становится все сильнее — оно уже частично затронуло экспорт нефти и газа. Разбираемся, какие сценарии возможны и есть ли вероятность полного эмбарго на российские энергоносители
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Санкции, введенные против России после начала военной операции на Украине, взбудоражили сырьевые рынки, подняв цены на нефть до небес. Сырая нефть подорожала на 30% за две недели — это один из самых быстрых скачков за всю историю наблюдений.

Россия — третий по величине производитель сырой нефти в мире. США уже запретили импорт российского ресурса, Великобритания обещала свернуть поставки до конца года. Евросоюз, который в разы сильнее зависит от нефтяных поставок из России, пока воздержался от запретов, но представил план по более быстрому отказу от российских энергоносителей через несколько лет. Если другие страны присоединятся к эмбарго, рост цен на нефть в долгосрочной перспективе неизбежен. В свою очередь, это приведет к увеличению инфляции в мире, которая уже и так разогналась после коронавируса.

Газ — еще одна ключевая составляющая российского экспорта. Больше всего от газа из России зависит ЕС — почти половина необходимого Европе объема поставляется из РФ.

До начала военной операции российские нефть и газ обеспечивали более трети государственных доходов. Мировые цены на энергоносители продолжают расти — это делает экспорт еще более прибыльным.

Вот три сценария развития ситуации с экспортом нефти и газа и оценка их возможного влияния на экономику России. Течение конфликтов непредсказуемо, и фактический исход, скорее всего, будет сложнее, чем любая из этих версий.

Негативный сценарий

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева считает, что наиболее негативный сценарий — это полное перекрытие экспортных поставок нефти и газа из России. По оценке аналитика, в этом случае рынок потеряет 3–4 млн баррелей нефти в сутки, по газу — около 400 млрд кубометров в год. «Поскольку данная ситуация может привести к коллапсу мировой экономики, вряд ли этот сценарий можно считать вероятным», — подчеркивает Лукичева.