Материал раздела Основной
«Все мои родственники были врачами в Германии, это была неизменная судьба семьи Шмидингов», — вспоминает Райнхольд Шмидинг, сын иммигрантов, родившийся в США. Самого его эта судьба, впрочем, миновала. Его отец, взятый во время Второй мировой войны в плен американцами, а после войны решивший эмигрировать в США, мечтал, что его сын станет стоматологом, как и он сам.
В этом смысле Райнхольд Шмидинг родителей разочаровал, но карьеру он начинал все равно в сфере медицины. После окончания Университета штата Мичиган он пошел работать в компанию, выпускавшую ортопедические импланты и инструменты. Компания отправила его работать в Германию, поскольку он знал немецкий. Там Шмидинг наблюдал за работой хирургов, которые делали операции на суставах. Для диагностики в сустав через микроразрез вводился специальный прибор — артроскоп. Это позволяло проводить диагностику минимально инвазивными методами. В то время (а это были 1970-е годы) манипуляции при помощи артроскопов (артроскопическая хирургия) проводились только для диагностики. После того как диагноз был поставлен, операции все равно делали при помощи больших разрезов.
Уже тогда хирурги понимали, что намного безопаснее для пациента было бы использовать артроскопы не только для диагностики, но и для самой операции. Но таких артроскопов не было. И в 1977 году Райнхольд Шмидинг решил их изобрести. Он купил чертежный стол и начал проектировать такие инструменты у себя дома в Мюнхене, где тогда жил.