«Если это и не дно, то оно уже близко»: что делать российским инвесторам
Две недели жизни под агрессивными санкциями — подведем промежуточный итог.
1. Торги ценными бумагами на Московской бирже не проводятся с 28 февраля.
2. Доллар к рублю обновил исторические максимумы, закрепился выше 100 руб. (нас этим пугали с 2014 года, и вот наконец-то это произошло), и, возможно, это еще не предел.
3. Цены на газ бьют рекорды, нефть торгуется на максимумах 2014 года и очень близко к максимумам 2008 года.
4. Ключевая ставка в России — 20% (и есть вероятность, что будет еще выше). Это, кстати, тоже исторический максимум с 2013 года, с даты ее появления как ключевого индикатора ДКП.
До этого была ставка рефинансирования, и с 17 февраля 2003 года она стабильно находилась ниже 20%. Кризис 2008 года мы завершили на ставке 13%. Кризис 2014 года вызвал подъем до 17%. То есть для новейшей истории страны это тоже своего рода исторический максимум.
5. Международные рейтинги страны простым языком можно назвать «преддефолтными».
6. Вводятся временные ограничения на операции с наличной валютой (покупка с повышенной комиссией, ограничения на снятие со счета и т.д.).
На фоне всего этого совершенно логично, что частные инвесторы в панике.
Ставка высокая, но нести деньги на депозит страшно. Ограничения для валюты автоматически вызывают параноидальные настроения по поводу всех остальных денег в рублях. Торги акциями и облигациями не проводятся, поэтому невозможно узнать, как оценивает рынок кредитоспособность и инвестиционную привлекательность российских компаний и страны в целом. Что делать с иностранными акциями — непонятно в принципе.
Давайте разбираться
Первое. Никто не знает, что будет дальше. Можно провести анализ перспектив развития событий из текущей точки, а завтра появятся новые санкции и контрсанкции, которые нивелируют все озвученные выводы.
Второе. Будет очень полезно занять нейтральную «центристскую» позицию и активно фильтровать все крайности: от шапкозакидательских настроений вроде «никто нам не нужен, нас бьют, а мы крепчаем» до откровенного пессимизма, граничащего с паникой и обещающего полную изоляцию страны, ликвидацию фондового рынка и тотальное изъятие денег у населения.
И необоснованный оптимизм, и панические настроения одинаково вредны в первую очередь для критического мышления, которое необходимо для принятия верных и своевременных решений в текущей ситуации.