РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.03.2022, 21:06

Какой прогноз дал Минфин США по экспорту российской пшеницы

Рост цен и перебои с поставками пшеницы из причерноморских стран вынудили крупнейших покупателей зерна искать новых поставщиков. Выиграть от этого могут Индия и Австралия
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

На фоне ситуации на Украине экспорт зерна из России в сезоне, который длится с июля 2021 года по июнь 2022-го, может снизиться. При этом Индия и Австралия смогут поставить в этом сезоне в другие страны рекордное количество пшеницы, следует из мартовского доклада Министерства сельского хозяйства США о мировой торговле зерном.

Прогнозы по мировой торговле зерном американское министерство обновляет каждый месяц, и в новом докладе учитывается влияние на этот рынок военной спецоперации на Украине, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года. В ответ на эту спецоперацию Запад ввел против России беспрецедентные санкции, затронувшие в том числе банки, экспортные и импортные операции, а также приведшие к перебоям в логистике и разрыву деловых связей с российскими компаниями. Также 24 февраля Россия временно приостановила судоходство в Азовском море.

Еще в январе Минсельхоз США прогнозировал, что Россия в сезоне 2021/22 года поставит за рубеж 35 млн т пшеницы. В марте прогноз снизился: на фоне экономических санкций и логистических проблем с поставками через черноморские порты экспорт российской пшеницы, согласно данным американского ведомства, снизится до 32 млн т. Экспортные поставки с Украины из-за закрытия черноморских портов на фоне военного конфликта снизятся на 4 млн т, до 20 млн т.