РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.03.2022, 14:27

Акционеры против: почему на Activision Blizzard подали в суд

Крупнейшей сделке в истории видеоигр оказались рады не все: акционеры Activision Blizzard подали в суд на компанию из-за ее продажи. В чем суть претензий и повлияют ли они на сделку с Microsoft?

Спустя всего несколько недель после анонса сделки с Microsoft Activision Blizzard получила от своих акционеров судебные иски.

Сумма сделки по заявлениям сторон должна составить $68,7 млрд — это рекорд для индустрии видеоигр. Пока слияние на завершится, Activision Blizzard будет сохранять независимость, а в случае срыва продажи получит компенсацию в размере $3 млрд.

Однако некоторые акционеры недовольны решением менеджмента компании о продаже. Они утверждают, что их ввели в заблуждение, заставили согласиться на сделку, а ее организация проходит с многочисленными нарушениями. Чего хотят добиться акционеры Activison Blizzard и могут ли они повлиять на продажу компании Microsoft?

Что не нравится акционерам?

Первым о своих претензиях в середине февраля заявил Кайл Уотсон. Его иск приняли в суде Калифорнии. Акционер утверждает, что продажа Activision Blizzard «несправедлива», так как компания не предоставила достаточно информации держателям ее акций и те не смогли принять информированное и рациональное решение. Уотсон утверждает, что сделано это было намеренно: так в Activision Blizzard планировали убедить всех проголосовать за продажу. Также он обвинил совет директоров компании в том, что тот не сформировал независимый комитет сторонних лиц, которые бы отвечали за процедуру продажи компании. Истец видит в этом сговор в целях получения масштабных бонусов.

Например, в иске Уотсона перечислены «золотые парашюты» для топ-менеджеров. Бобби Котик получит почти $15 млн, еще $25,3 млн получит старший финансовый директор Армин Зерза, $29 млн — старший операционный директор Дэниел Алегри, $11,3 млн — старший административный директор Брайан Булатао, $14,8 млн — директор по юридическим вопросам Грант Дикстон и $2,1 млн — бывший директор по персоналу Клодин Наугтон.

Кроме того, известно, что Котик получит $22 млн в акциях не позднее июля, если ему удастся оздоровить атмосферу в коллективе — речь идет о скандалах с домогательствами и сексизмом на рабочем месте. Появились они тоже отнюдь не на пустом месте — в 2017 году одна из сотрудниц, не выдержав неподобающего к себе отношения, совершила самоубийство. Иск ее родных к компании тоже сейчас рассматривается.

Второй иск — от американки Шивы Стейн. Она обратилась в орган судебной власти Нью-Йорка 25 февраля. Претензии те же: акционерам якобы не объяснили, что они получат от сделки. О Шиве Reuters сообщает, что она находится в числе самых активных истцов по делам об акционерных компаниях в США, буквально вторая после Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В 2021 году она подала 124 иска. После Стейн и Уотсона иски стали подавать и другие акционеры: трое сделали это в Нью-Йорке, двое — в Калифорнии, один — в Пенсильвании.

Однако это еще не все. Департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам инициировали расследование, касающееся инсайдерской торговли акциями, пишет Wall Street Journal. По сведениям издания, 14 января бывший президент 20th Century Fox Барри Диллер, сооснователь Dreamworks Дэвид Геффен и американский предприниматель, наследник европейской княжеской династии Александр фон Фюрстенберг вложили в общей сложности $100 млн в акции Activision по цене $40 за штуку. А четыре дня спустя Microsoft объявил о приобретении компании исходя из цены $95 за акцию, что почти удваивает их инвестиции. Об этом регулятору сообщили в JPMorgan Chase — банк проводил операции всех троих.

«Никто из нас и понятия не имел о сделке», — заявил Диллер. По словам президента 20th Century Fox, «он и другие инвесторы исходили из того, что бумаги Activison Blizzard сильно недооценены и поэтому компания могла либо найти покупателя, либо самостоятельно выкупить их». Также Диллер заявил, что если бы у него была информация о сделке с Microsoft, он никогда бы не стал покупать акции Activision Blizzard, ведь тогда бы его заподозрили в инсайдерской торговле.

Акционеры любят судиться

Официальный ответ Activision Blizzard предельно лаконичен: компания не признает обвинения и готова защитить свою позицию в суде. Microsoft пока старается игнорировать претензии акционеров.

Перспективы дела в суде пока неясны, но стоит отметить, что иски держателей акций к эмитентам — случай весьма распространенный. Свежий пример — претензии акционеров к Rivian. Компания не предупредила о грядущем повышении цен на свои электропикапы сразу на $12 тыс., а акционеры считают, что имели право знать об этом шаге и сопряженных с ним рисках заранее. Компании досталось и от покупателей: сначала цену увеличили и для тех, кто уже сделал предзаказ. В соцсетях разразился скандал, и глава Rivian поспешно заявил, что цены на электромобили компании останутся прежними для тех, кто сделал предзаказ до 1 марта 2022 года.

Также недавно потребовали разбирательства в суде владельцы акций Left Coast Ventures Inc — частной каннабисной компании. Они недовольны условиями состоявшейся в 2021 году SPAC-сделки с Subversive Capital Acquisition Corp. рэпера Jay-Z. Акционеры компании утверждают, что в результате спланированной махинации они недополучили деньги от сделки со SPAС — около $40 млн.