Материал раздела Основной
Профессор экономики Стэнфордского университета Николас Блум провел свое первое исследование на тему дистанционной работы в далеком 2004 году. Тогда эта область была мало изучена. На тот момент сотрудники компаний проводили дома менее 5% всего рабочего времени, поэтому бизнес-школы и руководители почти не интересовались вопросом удаленки. А затем началась пандемия. «В марте 2020 года эта тема вышла на первый план», — рассказывает Блум. Прошло два года с начала пандемии, но интерес к работе из дома сохраняется. Блуму по-прежнему звонят из компаний, больниц, школ, государственных учреждений и университетов. Все они хотят разобраться, как выстраивать дистанционную работу.
«Омикрон» отступает, но руководители продолжают размышлять, насколько уместно сохранять удаленку. Перейти полностью на дистанционный формат? Так можно сэкономить на аренде помещения. Но это грозит негативными последствиями для производительности и корпоративной культуры. Требовать, чтобы сотрудники вернулись в офис на полный рабочий день? Это благоприятно отразится на командной работе. Но так можно лишиться ценных профессионалов, которые предпочтут работодателей с более гибкими условиями. Многих привлекает гибридный формат работы, но он сопряжен с определенными компромиссами.
Профессора по всему миру изучают удаленную работу, консультируют руководителей, собирают данные, анализируют, пишут книги и включают полученные выводы в программы MBA. Это означает, что студентам доступны самые свежие результаты исследований.