РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.03.2022, 08:48

Аномальный взлет цен на никель: что происходит и что будет дальше

В среду цены на никель выросли на 111%, до $101 тыс. за тонну. Аномальный взлет уже сравнивают с аферой трейдера из Sumitomo на рынке меди. Разобрались в ситуации
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В среду цены на никель выросли на 111%, до внутридневного максимума в $101 тыс. за тонну на Лондонской бирже. С начала военной операции России на Украине металл подорожал на 320%. Financial Times назвала ситуацию крупнейшим кризисом на рынке металлов со времен аферы трейдера из Sumitomo на рынке меди.

Рынок никеля, большая часть которого используется для производства нержавеющей стали, батарей (в первую очередь для автопрома) и мобильных телефонов, не самый ликвидный.

По мнению аналитика Credit Suisse Золтана Позсара, здесь явно действуют уникальные факторы для этого конкретного металла — игроки сырьевого рынка неспособны удовлетворить требования к марже. Никель не из России стоит дороже из-за вызванного санкциями шока поставок, который фактически вывел российские товары из оборота. Если компания торгует сырьевыми товарами (с привлечением заемных средств), ей нужно больше занимать в банках, чтобы покупать товары для транспортировки и продажи.

По словам Золтана, примерно с 2008 года российское сырье стало эквивалентом обеспеченных долговых обязательств. Между тем нероссийские товары подобны казначейским векселям США — настолько безопасным, насколько это возможно. Это растущее неравенство между основными и «периферийными» активами может, как это было во время глобального финансового кризиса, спровоцировать более широкие опасения по поводу ликвидности и кредитного риска и привести к истощению долгосрочного финансирования.