РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 07.03.2022, 09:06

Откажется ли Запад от нефти из России и куда Москва перенаправит экспорт

Санкции на энергетический сектор России уже не кажутся просто угрозами Запада — власти США обсуждают возможность отказа от российской нефти на законодательном уровне. Разбираемся, насколько реальна перспектива запрета на экспорт российского сырья
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Администрация президента США обдумывает решение о запрете на импорт в страну российской нефти — в конгресс уже внесен соответствующий законопроект. Такими санкциями США хотят дополнить ряд ограничений на российскую торговлю за военную операцию на Украине.

Власти сейчас ведут переговоры с представителями нефтегазовой отрасли США, чтобы оценить влияние такого шага на американских потребителей и глобальные цепочки поставок, сообщили источники Bloomberg.

Сенаторы Джо Манчин и Лиза Мурковски на этой неделе представили законопроект, по которому США могут заблокировать импорт российской нефти и газа. Его поддержала спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Этот документ может быть проведен в обход традиционного процесса обсуждения в комитетах.

В то же время власти страны понимают, что ограничение на поставку углеводородов из России ударит и по США: Белый дом оценивает, действительно ли этот шаг нанесет ущерб российской экономике или нефть просто перейдет на другие рынки, что повысит цены на бензин в США.

По данным Управления энергетической информации, в 2021 году США импортировали из России в среднем более 20,4 млн барр. нефти и нефтепродуктов в месяц, что составляет около 8% импорта жидкого топлива в страну. По сведениям Американской автомобильной ассоциации, средняя цена за галлон обычного неэтилированного бензина 3 марта составила $3,84. Нефть марки Brent на 5 марта стоит уже выше $116,75.

«Любые ограничения на российские поставки принесут проблемы исключительно потребителям, потому что Россия может продать свой мазут в Китай или Индию. Таким образом США окажутся в затруднительном положении из-за влияния этого на цены на бензин», — говорит главный экономист Vortexa Дэвид Вех.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также выступила против идеи санкций на нефтяной сектор России.