РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 04.03.2022, 12:40
Алексей Потапов

Не навреди: что делать с зарубежными активами

Что сейчас можно и нужно, а что категорически не рекомендуется делать с зарубежными активами, чтобы не сделать еще хуже. Рассказывает Алексей Потапов, управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management

Портфель у иностранного брокера

Если ваш портфель находится у иностранного брокера, например Interactive Brokers, в текущей ситуации есть несколько вариантов. Во-первых, продать все ценные бумаги и вывести деньги на счет в России. Такой выбор могут сделать российские граждане, которые не собираются покидать территорию страны, и готовы ко всем «сюрпризам», например иранскому сценарию развития ситуации в дальнейшем.

Нужно четко понимать, что обратно за границу вывести средства, скорее всего, не получится. Во-вторых, опция «оставить все как есть» тоже рабочая. В этом случае можно выехать из РФ, лишиться статуса налогового резидента и дальше решать в спокойном режиме, что делать со счетом.

Разумеется, выбор между этими вариантами зависит от обстоятельств (как жизненных, так и «портфельных») конкретного инвестора. Распродажа портфеля может быть связана, например, с необходимостью фиксировать убытки либо избавляться от перспективных позиций.