РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 03.03.2022, 09:25

«Дать отпор гегемонии доллара»: спасет ли Китай экономику России

В условиях жестких санкций Россия будет переориентироваться на китайский рынок, считают эксперты. Разбираемся, есть ли перспективы у этого сотрудничества и захочет ли Китай рисковать, облегчая России бремя противостояния с Западом
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Жесткие санкции со стороны Запада из-за военной операции на Украине могут ограничить Россию в торговых операциях с ЕС и США. Военный конфликт пока не стихает, что, возможно, приведет к еще большему осложнению отношений с западными странами. В таких обстоятельствах РФ может переключиться на Китай, который не осудил действия России на Украине, и азиатское направление в целом, считают эксперты.

Почему Россия будет сближаться с Китаем

Закупки Китаем российской нефти в декабре прошлого года превысили его закупки этого сырья у Саудовской Аравии. За шесть дней до начала военной операции Россия объявила о годовой сделке по продаже 100 млн т угля в Китай — сумма контракта превысила $20 млрд. А за несколько часов до начала военных действий на Украине Китай подтвердил свои намерения купить российскую пшеницу, несмотря на опасения по поводу болезней растений.

В последние годы Китай стал для России крупнейшим источником импорта и крупнейшим покупателем ее экспорта.

«Учитывая геополитическую напряженность, Россия является его естественным геополитическим партнером», — говорит старший научный сотрудник Центра Китая и глобализации в Пекине Энди Мок.