РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Шантаж уместен: как Goldman Sachs пытается удержать топ-менеджеров

Как и другие корпорации, инвестбанк Goldman Sachs беспокоит отток кадров. Однако компания удерживает ценных специалистов не только щедрыми бонусами: тем сотрудникам, которые захотят сменить работу, придется дорого за это заплатить
Фото: Кинопоиск
Фото: Кинопоиск

Пока компании Уолл-стрит пытаются удержать лучших специалистов, американский инвестиционный банк Goldman Sachs не просто выплачивает большие бонусы, чтобы отговорить топ-менеджеров от ухода, но и оказывает давление на тех, кто увольняется.

На протяжении десятилетий Goldman Sachs поддерживал тесные связи с уходящими топ-менеджерами. Таким образом банк создал самое обширное в корпоративном мире сообщество бывших сотрудников. Они часто делают успешную карьеру вне Goldman Sachs, а потом приходят в банк за консультациями, сделками и операциями с ценными бумагами. Поддерживать хорошие отношения выгодно обеим сторонам.

Но новые меры давления со стороны руководства Goldman Sachs затрудняют уход топ-менеджеров из банка.

Еще год назад на 42-летнего Омера Исмаила возлагали большие надежды в Goldman Sachs. Но он внезапно ушел из банка вместе со своим заместителем Дэвидом Старком. Они возглавили финтех-стартап, среди инвесторов которого есть сеть супермаркетов Walmart, чем вызвали гнев гендиректора Goldman Sachs Дэвида Соломона.