РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 02.03.2022, 14:18

Стоит ли сейчас инвестировать в американский нефтегазовый сектор

Снижение от зависимости от российской нефти может подтолкнуть крупных производителей нефти, которые ввели санкции против РФ, увеличить объем своей добычи. Какой рост можно ожидать и какие бумаги могут подняться в цене

На фоне неожиданной для мирового сообщества эскалации конфликта вокруг Украины цены на нефть марки Brent смогли впервые с 2014 года вырасти выше отметки $100 за баррель. При этом акции российских нефтяников краткосрочно выглядели слабо из-за выхода нерезидентов и общего негатива на российском рынке. В такой ситуации инвесторы естественным образом рассматривают возможных бенефициаров, одними из которых, конечно, являются и американские нефтегазовые компании.

При этом если посмотреть на недавний перформанс американского нефтегаза, то можно сделать вывод, что он во многом заранее заложил риски эскалации конфликта. Несмотря на падение индекса S&P 500 из-за ожидаемого ужесточения политики ФРС, крупнейший энергетический ETF Energy Select Sector SPDR Fund с начала года взлетел на 27% вслед за ценами на нефть — лучший результат среди секторальных ETF в США. Более того, непосредственно начало военной операции не привело к дальнейшему ощутимому росту сектора. В очередной раз сработала известная на рынке поговорка — покупай на слухах (которых было огромное количество, начиная с ноября прошлого года), продавай на фактах.