Материал раздела Основной

Как оформить увольнение по соглашению сторон. Выводы из судебной практики

Как расстаться с сотрудником по соглашению сторон так, чтобы тот не смог оспорить увольнение и вернуться в компанию. Подсказки на основе новой судебной практики дает эксперт сервиса «Актион Кадры и HR»
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Не заменяйте соглашение заявлением

Разработайте заранее бланк соглашения о расторжении трудового договора. Унифицированной формы документа нет, вы можете составить свой шаблон или забрать тот, что подготовил эксперт.

Рискуете, если ограничиваетесь заявлением сотрудника, в котором тот пишет, что хочет уволиться по соглашению сторон. Даже резолюция директора не поможет сделать документ полноценным основанием для увольнения. Вы подведете себя и компанию, если в приказе об увольнении как основание для расторжения договора укажете заявление сотрудника: тот, даже если все подпишет, позже сможет оспорить увольнение в суде.

Сейчас судьи в большинстве случаев считают, что, раз не составили соглашение и не определили в документе условия, при которых расторгаете с сотрудником договор, значит не договорились об увольнении по такому основанию.

Работодатель и работник должны не только дать согласие на саму возможность прекратить трудовой договор по соглашению сторон. Из документа должно быть понятно, заплатят ли работнику компенсацию, когда его уволят. Поэтому оптимальный вариант — оформить соглашение в виде отдельного документа (определение Второго КСОЮ от 07.09.2021 № 88-20138/2021).