РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 05.03.2022, 14:11

Еще одна неспокойная гавань: что происходит на рынке NFT

Обещавшая новые возможности для заработка на авторских правах технология NFT в 2022 году стала поводом для скандалов. Среди обвинений — кражи картинок, отмывание денег и многое другое. Что происходит с рынком NFT?

Невозобновляемые токены, или NFT, стали за два года пандемии настоящей сенсацией. Кто-то верил, что новая технология изменит рынок искусства, создаст цифровой реестр учета авторских прав и станет новым способом заработка в Сети. Однако этого не произошло, и в начале 2022 года пользователи узнали, какие риски несет NFT.

Мелания Трамп и NFT

NFT, как и любая хайповая тема, может становиться поводом для манипуляций. Для каких именно — продемонстрировал пример супруги экс-президента США Мелании Трамп.

В январе бывшая первая леди США выставила на аукцион NFT с артом, изображающим ее в белом костюме и шляпе. Этот ставший каноничным образ светская львица использовала во время визита к президенту Франции Эмманюэлю Макрону в 2018 году. NFT Мелании Трамп был выставлен на продажу на блокчейн-платформе Solana. Приобрести его можно было за одноименную криптовалюту.

В итоге лот купили за 1,8 тыс. SOL, или $185 тыс. Спустя месяц СМИ выяснили, что покупателем NFT Мелании Трамп оказалась сама Мелания Трамп. Журналистам удалось отследить, с какого кошелька была оплачена покупка: сначала его владелец приобрел 307 тыс. стейблкоинов USDC, перевел их на второй кошелек, обменял на 1,8 тыс. SOL, перевел на третий кошелек и с него совершил покупку.